欢迎您访问陕西大山机械有限公司官方网站!
销售热线:0916-2967808
详细内容
首页 > 选矿技术 > 黑色金属 > 详细内容
磁铁矿选矿技术
发布日期:2015-11-4 11:45:26 来源:

 在中国铁精矿产量中,磁铁矿精矿约占四分之三。五十多年来,我国磁铁矿选矿工艺不断发展和进步,目前已达到世界先进水平。

我国在20世纪50年代末和60年代初建成投产的磁铁矿石选矿厂,主要采用连续磨矿或阶段磨矿一磁力脱水槽一磁选机一磁选机流程和磁力脱水槽一磁选机一磁力脱水槽流程。磁选设备主要为电磁磁力脱水槽、电磁筒式磁选机和电磁带式磁选机。20世纪60年代我国研制成功第一代永磁磁选机,并于70年代实现了磁选机的永磁化。

在此基础上于20世纪70年代中期研制成功咖1050系列大筒径永磁磁选机。20世纪80年代以后,随着永磁材料性能的提高,高磁性能(Nd-Fe-B)稀土永磁材料的采用,一批磁场强度高、处理量大的大筒径永磁磁选机相继问世,促进了磁铁矿矿石选矿工艺的进步。铁矿石破碎机和铁矿石粉碎机的工作原理相似,只不过,前者颗粒较粗后者相反。大筒径永磁磁选机代替磁力脱水槽作为一次分选设备,显著提高磁选抛尾产率,因此阶段磨矿工艺得以广泛推广应用,使两段磨矿机的配置比例由原来的1:I改为2:1或3:2,甚至3:1,节能降耗显著。

20世纪80年代初开始应用细筛再磨工艺,对于提高铁精矿品位起到重要作用,是磁铁矿选矿技术的重大突破,如鞍钢大孤山选矿厂、北京矿冶研究总院、鞍钢矿山研究所首先在大孤山选矿厂完成了用细筛再磨工艺提高选矿厂精矿品位的工业试验,使铁精矿品位由原单一磁选流程的63.90%提高到65.68%。此后,我国处理贫磁铁矿矿石的大、中型选矿厂普遍在两段磨矿、阶段选别、单一弱磁选流程中,根据矿物结晶粒度的粗细和难磨难选程度,增加了细筛自循环和细筛再磨工艺。

磁铁矿选矿工艺

Copyright © 陕西大山机械有限公司 版权所有 www.dsjx.net All Rights Reserved. 陕ICP备17000996号 陕公网安备 61072502000129号
网站建设:动力网络  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!